«Диплом Вышки ценится везде»: научный руководитель НИУ ВШЭ встретился с сотрудниками Школы экономики и менеджмента
Сотрудники лаборатории теории игр Александр Нестеров и Константин Сорокин продолжают организовывать серию семинаров на факультете Школа экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Спикером на одной из встреч нового формата стал научный руководитель университета и член Ученого совета НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Модератором сессии выступил Константин Сорокин.
Ярослав Иванович начал семинар с рассказа об изменениях в политическом и технологическом секторах экономики. На примере наиболее развитых государств научный руководитель вуза выделил ключевые мировые тренды: быстрый рост цифровизации, удешевление потребления и влияние на рынок транснациональных компаний. Также он рассказал о будущей роли искусственного интеллекта и университетах третьего поколения, к которым относится Высшая школа экономики.
«Вектор развития университета, который я наблюдаю сейчас, соответствует моим ожиданиям и пожеланиям четырехлетней давности. Каждый из наших кампусов полностью самодостаточен и независим, чего, как мне кажется, нет ни в одном другом вузе. При этом мы сохраняем единство стандартов качества образования и исследований. Петербург особенно ярко демонстрирует эту модель — здесь сформировалась уникальная научная среда, которая органично сочетает традиции с инновационными подходами в экономической науке», — отметил Ярослав Кузьминов.
Среди приоритетных направлений в науке он выделил развитие инфраструктуры для публикаций, устойчивый рост через исследования и инновации, а также расширение сотрудничества с международными экспертами и представителями бизнеса.
Семинар продолжила презентация проекта исследовательского коллектива НИУ ВШЭ — «Экономическое поведение домашних хозяйств». Вместе с Ярославом Кузьминовым его представляла директор по обеспечению деятельности научного руководителя университета Екатерина Кручинская.
Исследование посвящено изучению экономического поведения российских домашних хозяйств в новых условиях. Для глубокого анализа актуальных моделей потребления и принятия решений в проект интегрированы методы социологии, психологии и статистики.
«Мы открыты к объединению усилий и хотим поработать со студентами, исследователями и преподавателями Питерской Вышки, например, по части анализа данных в рамках большого проекта», — отметила Екатерина Кручинская.
В завершение встречи Ярослав Кузьминов и Екатерина Кручинская ответили на вопросы участников о бизнес-образовании, публикациях в международных журналах, а также магистратуре и аспирантуре.
Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ
Диплом Высшей школы экономики высоко ценится в любой профессиональной сфере. Это касается даже самых молодых факультетов нашей академической среды, таких как химики и биологи.
Мы продолжаем двигаться вперед в рамках заданной стратегии, которая подразумевает эволюцию из исследовательского университета в исследовательско-проектный, приближение вуза к задачам, в которых мы помогаем корпорациям, городам, обществу и государству, выходя за рамки университета и академической деятельности. Мне кажется, что в последние несколько лет мы показали достойные результаты. Наши экономисты всегда были и остаются соавторами новаций, которые проводит государство, аналитиками внутри этих изменений. Это же касается и вышкинских социологов, айтишников, биологов, гуманитарных специалистов. Мы продолжим выходить за рамки университета и наращивать свою экспертную позицию.
Следующий семинар Школы экономики и менеджмента пройдет уже 26 июня в 17:00. Доцент департамента экономики Александр Муравьев выступит с докладом о корпоративном управлении и представит обзор эмпирических свидетельств, практик регулирования, а также их связи применительно к размеру, независимости и гендерному составу совета директоров.