Опубликован доклад В.В.Путину об инспекции системы социального сиротства, в которой принимали участие сотрудники Лаборатории.
Мария Львова-Белова отметила нашу работу на встрече с Президентом:
"Очень важным для нас было взаимодействие с научным сообществом. Мы подключали и Санкт-Петербургский государственный университет, и Высшую школу экономики, и нашу Российскую академию наук, МГППУ. Мы анализировали данные, проводили исследования, составляли рейтинг субъектов по ситуации с социальным сиротством. "
Сотрудники лаборатории провели научный семинар "Лабиринт гипотез" (13 декабря) в Школе экономики и менеджмента, выступали с лекциями о теории игр для управленцев системы опеки и поддержки семей, проводили анализ проблем в системе профилактики, совместно с Лабораторией поведенческой и экспериментальной экономики НИУ ВШЭ подготовили эксперимент о том, как представители органов опеки принимают решения. Это уникальный для России пример использования экспериментов для анализа системы принятия решений госслужащими.
Результаты эксперимента показывают следующее (цитата из доклада):
1. Привлечение новой информации за счет использования консилиума увеличивает эффективность решений на 15 %.
2. Работа консилиума с коллективным принятием решений при наличии в его распоряжении релевантных экспертно-аналитических данных приводит к росту эффективности решений на 60 %.
3. Переход от единоличного к коллективному принятию решений в случае относительно однозначных ситуаций увеличивает эффективность решений на 8 %; в случае рассмотрения противоречивых и многогранных ситуаций единоличные решения показывают себя, напротив, на 54 % более эффективными, чем коллективные, а значит в таких случаях консилиум должен в первую очередь стать площадкой для обсуждения и расширения информации о ситуации в семье.
Ссылка на доклад